スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく。

早速、新年のお雑煮をいただきました。
雑煮というと、各地・各家で特色があると思いますが
実家の地方では小豆を使う、いうところの「ぜんざい」です。

とはいえ、わが実家のお雑煮はすましです。

鰹で出汁をとって、薄口醤油と塩で味付け。
香り付けに軽く焼いた丸餅、
人参、ミツバ、海苔を入れます。


こっちが嫁の実家のお雑煮。
まさに、ぜんざいです。ちゃんと甘いです。

お雑煮は文化ですね。
その家、その家での味を大切にしていきましょう。

Comment

 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
  • 2009/01/02 08:51
  • まるさん
  • URL
  • Edit
あけましておめでとうございます。
ご連絡せずに申し訳ありません。
会費、きっちり耳揃えてお支払いする所存。
  • 2009/01/07 00:05
  • たねち
  • URL
  • Edit
Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。